Продукты с высоким содержанием белка – TOP-10

Продукты с высоким содержанием белкаПочему нужны продукты с высоким содержанием белка? В одной из предыдущих статей мы подробно рассказывали о таком важном элементе, как белок. Сегодня же остановимся на продуктах-рекордсменах по уровню содержания белка.

Отметим, что мы не будем акцентировать Ваше внимание на спорт пите: протеиновых добавках или таких смесях, как изолят сывороточного протеина. Весьма популярных, кстати, среди поклонников бодибилдинга.

В статье приведена только традиционная и доступная для всех пища. Она не только насыщенная белками, но полезная и вкусная!

Продукты с высоким содержанием белка — первое место: сыр – 30%

Сыр неоднозначный лидер нашего рейтинга. Да, в нем более всего белков, но, вместе с тем, и много калорий. Но если вы ведете активный образ жизни, посещаете спортивный зал, можете смело употреблять этот, без сомнения, вкуснейший продукт. Калории будут «изгнаны» во время тренировки.

А еще в сыре содержится большое количество питательных и крайне полезных для нашего организма веществ, среди которых жирные кислоты омега-3, цинк, кальций и витамины:

  • К2;
  • А;
  • D;
  • В2;
  • В12.

Второе место: говядина – 25%

В говядине в большом количестве присутствует высококачественный белок животного происхождения. Оптимальный вариант употребления в пищу – вареная или тушеная говядина.

Лучше всего употреблять говядину из коров, возраст которых колеблется от 1-го до 2-х лет. Поскольку такое мясо наиболее ценно по своим показателям. Не говоря уже о его превосходных вкусовых свойствах.

Третье место: печень – 25%

Преимущество печени перед прочими продуктами – еще и в доступной цене. Лучше всего печень употреблять в тушеном виде. Или готовить из нее вкусные паштеты.

Четвертое место: рыба – от 15 до 25%

Рыба является диетическим продуктом. Помимо повышенного содержания белка следует выделить и то, что она отлично усваивается организмом – ее можно свободно употреблять даже ближе к вечеру!

Продукты с высоким содержанием белка и рекордсменами в рыбе являются:

  • лосось;
  • тунец;
  • сардины;
  • кефаль и некоторые другие.

Пятое место: птица – от 15 до 20%

Помимо большого содержания белка мясо птицы также привлекает:

  • хорошим усвоением;
  • малым числом калорий;
  • и простотой приготовления.

Стоит отметить, что, например, куриная грудка и куриные крылышки или ножки, содержат разное количество белка, а также различных жиров. Вот почему предпочтительный белок содержится в куриной грудке.

Шестое место: яйца – 17%

Продукты с высоким содержанием белка — конечно же, яйца. Скушав всего два куриных вареных яйца, Вы получите примерно 17 граммов белка. Неплохо, не так ли?

Поскольку в яйцах мало калорий, они не способствуют образованию жировых отложений, их можно кушать вечером, а также после физических упражнений.

Седьмое место: творог – 14%

Однако при диетическом питании речь идет только об обезжиренной разновидности творога (до 3%).

Чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в него йогурт и совсем чуть-чуть сахара. Не бойтесь, он вам не навредит, а наоборот – будет даже полезен. Поскольку сахар обеспечивает лучшее усвоение белка.

Восьмое место: соя – около 14%

Действительно, продукты с высоким содержание белка — соевые. Непонятные «танцы» вокруг сои уже давно остались в прошлом и сегодня она не вызывает у людей приступов отторжения.

Соя поставляет в наш организм белок растительного происхождения. К тому же, из нее легко приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд, которые разнообразят Ваш рацион.

Не стоит использовать ее в качестве замены мяса, ведь по количеству белка соя проигрывает ему. Оптимальный вариант употребления сои – гарнир.

Девятое место: каши и крупы – от 10 до 12%

Крупы – оптимальный вариант гарнира вместо макарон не группы А или картофеля. Поскольку они не только отлично усваиваются, но и нормализуют пищеварение.

Десятое место: брюссельская капуста – 9%

Удивительно, но продукты с высоким содержанием белка — это также и овощи. Не стоит пренебрежительно кривиться и корчить недовольные гримасы – брюссельская капуста еще и вкусная. Просто Вы так и не распробовали ее.

К тому же, в сравнении с другими овощами – она истинный рекордсмен по содержанию белка. Ведь в других овощах максимальный показатель едва достигает 2%!

В завершение

Главное понимать, что не нужно обязательно кушать блюда с повышенным содержанием белка. Важно суметь правильно рассчитать суточную норму КБЖУ для вашего организма.

В соответствии с полученными результатами, составить свой рацион, в котором будут сбалансировано представлены белки, углеводы и прочие полезные вещества – микроэлементы и витамины.

Вы когда-нибудь следили за нормой белка в Вашем организме? Поделитесь со мной своими наблюдениями и привычками. Расскажите своим друзьям о полезных TOP-10 — продукты с высоким содержанием белка.

Намасте.

Читайте также:

Польза спортивного питания, мифы и вред
Норма КБЖУ
Норма углеводов
Продукты, ускоряющие метаболизм – TOP-10
Норма жиров
Продукты, ускоряющие метаболизм – TOP-10

  • Яна

    Спасибо за интересну статью! Я не ем мясо,поэтому основной продукт для меня рыба. Еще если начинаю ходить в зал добиваю норму белка протеином.Сыр мой самый любимый продукт,но его сложно впихнуть в суточный кбжу -из-за большого содержания жира))))

    • Arina

      Вы правы, протеин необходим при нагрузках и недоборе белка!

      • Oksana

        Арина, может посоветуете по протеину? Есть у вас статья почитать подробней?

        • Arina

          Да, конечно! Вот эту статью можно почитать по протеину и другим добавкам, а также на фото все предпочтения нашей семьи!:)

          http://mantroplanka.ru/pitanie/polza-sportivnogo-pitaniya-mifi-i-vred.html

          • Oksana

            Спасибо, почитаю с удовольствием.)

    • Oksana

      О, а какой протеин посоветуете принимать? Какой принимаете вы?

  • Oksana

    Очень актуальная для меня тема о продуктах с высоким содержанием белка. Но назрели некоторые вопросы. Как узнать возраст коров? 1 — 2 года это же ещё телята или уже полноценная корова? Может лучше телятину, а не говядину приобретать? Или продавцы просто лукавят, называя мясо коровы именно телятиной?

    • Arina

      Оксана, к сожалению, на рынке и в магазине Вы можете только на слово поверить продавцу. Телята — это представители бычков / коровок до года. Потом уже животные считаются взрослыми, а их мясо — говядиной. Телятина в наше время очень дорогая, и сложно сказать наверняка и честного продавца найти.

      • Oksana

        Согласна, как-то даже и не подумала, что могут обманывать. Скорей всего так и есть.
        Я вот из всех продуктов с высоким содержанием белка больше всего люблю чечевицу. Это мой Топ-10 из 10. Но не всегда хорошего качества попадается. Однажды купила, приготовила, а она ацетоном воняет. Выкинула, конечно. Затем уже подсказали, что некоторые травят ядом от грызунов. Вот и как теперь кушать чечевицу.

        • Arina

          Вот спасибо за напоминалку — миллион лет не готовила чечевицу! К сожалению, и продукты с высокими содержанием белка не просто купить хорошие, качественные и вкусные. Коммерция во многом лидирует порой перед человеческими ценностями…

          • Oksana

            Арина, спасибо вам за прекрасную и полезную статью. Возвращаюсь на ваш сайт и перечитываю снова.

  • Елена

    Спасибо за статью! Люблю читать про полезное питание. Всегда для себя что — то новенькое открываешь!

    • Arina

      Очень рада!:)

  • Спасибо за информацию, никогда не знала о содержании белка в продуктах.

    • Arina

      Рада быть полезной!:)

  • Не следила специально. Могу сказать одно, что субъективно белка хватает. Предпочитаю есть курицу или индюшку, брюссельскую капусту, творог и крупы. Иногда раз в месяц мясо, очень редко макароны, но из твердой пшеницы.

    • Arina

      Мы все субъективны, к сожалению, если посчитать кбжу, то белка не хватает всем. Если не следить за этим. Про макароны — Вы правы, из твёрдых сортов / дурума — они вкуснее и полезнее!:)

      • Oksana

        Соглашусь что дневную норму белка сложно набрать) У меня с огромным трудом получается.

  • все самые любимые мои продукты)), правда всегда проблема с выбором сыра)

  • Serz Serz

    Вот не думал что в сыре белка больше чем в куриной грудке…

    • Arina

      Да, все верно.:) НО разница в жире очень высокая)